top of page
  • Photo du rédacteurAdmin

Pourquoi la tentative de Porochenko de créer une Eglise Ukrainienne indépendante est vouée à l'echec

Source en russe


Pour une traduction en français rapide mais sommaire une seule solution https://translate.google.fr/?hl=fr


Почему попытка президента создать ЕПЦ обречена на провал.

На самом деле это абсурдный вопрос. В более доходчивой форме он звучит следующим образом, – можно ли создать Единую Церковь без Церкви? Не правда ли, – глупость? Это все равно, как попытаться сделать железную вещь из бумаги или приготовить себе еду из несъедобных ингредиентов. Скажите об этом кому-нибудь и вас сразу засмеют или вызовут скорую. Однако в области веры дела обстоят не столь радужным образом.

Хотя, вполне возможно и то, что сегодня наша жизнь слишком часто стала напоминать театр абсурда и потому мы уже не удивляемся тем многочисленным нестыковкам или откровенным глупостям (касательно будущего Православной Церкви в Украине), которые вбиваются в головы рядовых обывателей через наши «независимые» СМИ.

Откровенно говоря, мне трудно понять логику нашего Президента, который решил в очередной раз поспекулировать на идее создания Единой Поместной Церкви. Т.е., конечно я понимаю, что это начало его предвыборной компании, но нельзя же так плохо думать не только о православных украинцах, но и вообще о всей Вселенской Полноте Церкви. Что это если не унижение верующих?

Или, может быть, наша власть хочет создать на Украине карманную религиозную организацию наподобие Англиканской церкви. Но тогда причем здесь Православие? Зачем все эти обращения к Вселенскому Патриарху? Уверения общественности в том, что раскольники из самопровозглашенного «Киевского Патриархата» и УАПЦ ждут не дождутся, когда это произойдет? Какое они вообще имеют отношение к Православной Церкви?

Зачем вообще весь этот цирк, когда можно обратиться к специалистам и понять несколько простых, но очень важных вещей.

Это Внутреннее Дело Церкви          

Во-первых, с точки зрения православного вероучения и церковного права – Истинная, Единая Церковь, уже давно создана Господом нашим Иисусом Христом около двух тысяч лет назад. Сегодня она представляет собой органическое единство всех Поместных Православных Церквей, имеющих благодатное общение в таинствах и общую (восходящую к апостолам) церковную иерархию. При этом административное устройство Церквей может быть различным – автокефалия, автономия, патриархат. На Украине же Вселенское Православие являет собой Украинская Православная Церковь.

Так, что на самом деле, в Украине речь может идти не о создании ЕППЦ, а исключительно об изменении канонического статуса УПЦ. Этот вопрос безусловно можно обсуждать, но, опять же, это внутреннее дело Церкви и решить его в практическом ключе она должна без вмешательства государства. Ибо государство, это люди, а среди них есть и атеисты, и буддисты, и мусульмане, и язычники и т.д. Ну скажите, как они могут вмешиваться в дела христиан? Мы же не вмешиваемся в государственные дела.

Короче говоря, это даже не внутреннее дело УПЦ, это вопрос Вселенского масштаба. И об этом представители УПЦ уже не раз напоминали и нашим раскольникам и нашим заигравшимся в ЕППЦ властям. Так, например, прот. Н.Данилевич, в своем интервью информагенству УНИАН сказал следующее: «…кириархальная Церковь (Церковь-Мать - авт.) сообщает о своем желании предоставить автокефалию своей части в Константинопольский Патриархат, как Церкви, являющейся первой по диптиху. Константинополь рассылает сообщение об этом всем Поместным Церквям с запросом о том, соглашаются ли они, и в случае общего согласия, которое каждая из Церквей выражает на своем Соборе, новая автокефальная Церковь принимается в семью Поместных Церквей путем предоставления ей соответствующего Томоса, который подписывают Предстоятели всех (!) Поместных Православных Церквей.

Соответственно, если говорить об украинской ситуации, то на данный исторический момент для Украинской Православной Церкви кириархальной Церковью является Русская Православная Церковь. Нравится это кому-то или нет, но это так. Поэтому если есть желание полной церковной независимости, то с РПЦ следует договариваться, поддерживать дружеские отношения, а не демонизировать образ Московского Патриархата, что у нас сейчас и происходит со стороны отдельных непризнанных православных конфессий.

Таким образом, вопрос автокефалии является сейчас делом, которое касается всех Поместных Православных Церквей мира, а не только одного Константинополя, в отличие от автономии, которая является внутренним делом конкретной Поместной Церкви».

Именно этого и не понимают наши власть имущие мужи и потому они постоянно говорят о Константинополе в терминах, применимых скорее к Католичеству и Ватикану нежели к одной, пусть и первой среди равных Православных Поместных Церквей. А ведь пора уже понять, что: «Все автокефальные Церкви равноправны, хотя и занимают разные места в диптихе. При этом речь идет только о преимуществе чести одной из Церквей перед другой, но не о различии в правах. Православие отвергает не только римско-католическую доктрину о наместничестве Христа не непогрешимость Римского епископа, но и притязания Константинопольских Патриархов на особые права во Вселенской Церкви».


Lire la suite sur : http://spzh.news/ru/zashhita-very/52854-mozhno-li-sozdaty-jedinuju-pomestnuju-cerkovy-bez-upc










5 vues0 commentaire
bottom of page